Я продолжаю. 8

Владимир Угрюмов
Октябрь.Семнадцатый.
                И год тридцать седьмой.
Всего лишь двадцать лет.
                Таких ещё История не знала.
Преобразился,стал другим весь белый свет,
Россия во главе планеты встала.
Тысячелетняя огромная страна,
Отбросив груз веков,вновь молодою стала,
И,хоть кругом был старый чуждый мир,
Уверенно мир новый зарождала.
Чтоб быть свободной,сильной,неприступной
Для недруга,безумца и врага
Россия в эти праведные годы
Своё могущество крепила на века.
Забылись бедствия разрухи и войны,
Великой смуты времени лихого,
Свободный труд на благо всей страны
Украсил будни мира молодого.

            * * *
В Европах,Штатах кризис бушевал,
СССР же расцветал на стройке,
Заводы строились,дороги,города,
Все трудности одолевались стойко.
Был ДнепроГэс,Магнитка,Сталинград,
И Комсомольск,Турксиб,Кузбасс,Находка,
Донбас,Баку,прекрасный Ленинград,
Каналы БелморБалт и МОскваВолга.
Народ стал грамотным,наука процветала,
А вместо церкви знание пришло,
Минувшее бесславно увядало,
И в веру новую грядущее звало.

            * * *
Провозвестил в России Циолковский Космос,
Рождён Гагарин,чтоб его приоткрывать,
Курчатов,Королёв,судьбы услышав голос,
Свой славный путь решили начинать.
Папанин дрейфовал в Ледовам Океане,
А Чкалов через полюс уж в Америку летал,
Какие планы вершились в Госплане,
Мир ничего подобного не знал.
Вернадский нас знакомил с Ноосферой,
Мичурин звал Природу улучшать,
Сильны мы были нашей новой верой,
Суворовской наукой побеждать.
            
             * * *

Вернулись из краёв чужих домой
К нам Капица,Прокофьев и Толстой,
И Маяковский,Шолохов,Островский
Воспели время во весь голос свой.
Союз писателей тогда возглавил Горький,
Киношедеврами мы удивляди мир,
На конкурсах звучал наш Гилельс громко,
Советской песней полнился эфир.

             * * *
 
В Парижской Выставке Всемирной в те года
Два мира очутились друг пред другом,
И символом свободного труда
Рабочий и Колхозница тогда
Украсили простор земного круга.

             * * *
Смотрю я ныне на уродство МоскваСити,
Дворец Советов вспоминаю Иофана,
Со Сталиным в мечтах он Город Солнца видел,
Как жаль,что воплотить ему пришлось так мало.