Оливковая роща

Михаил Тищенко
-1-
Мерцали звезды, и цикады пели,
пах пресс для масла и ручей плескал,
а он сидел и чувствовал, как в теле
струилась жизнь и разум трепетал

Конец пути земного... Скоро крики
и лязг доспехов взрежут тишину.
Молился он, и лился голос тихий
со дна колодца жизни - в вышину

'Отец, прости, невидимый и вечный,
я шел туда, куда меня ты вел,
и голова невинного предтечи
уже легла, в крови, на царский стол'

'Ты знаешь о сомнениях и страхе
уверовать в незримое, когда
оно тебя подталкивает к плахе
и входит в тело холодом гвоздя'

'А вдруг я просто болен был с рожденья
и ты мираж, как тысячи других,
и я умру в угаре наважденья
как нищий и забытый всеми псих?'

О звёзды тёрлись ветви и листочки,
вот-вот проснуться должен бы петух,
страшилась и дрожала оболочка,
и мучился сомнениями дух

И ангел, подлетевший тихо сбоку,
стоял и тихо плакал рядом с ним,
А он глядел в грядущую эпоху -
во мрак её и яркие огни

-2-
Уже солдаты шли за ним по склону
и хор цикад затих... А он молил
не надевать терновую корону,
не оставлять его среди могил

'Прошел я все дорогу, как хотел ты,
и голосу внутри послушен был,
и вот готов я превратиться в дельту
между тобой и тем, что я прожил'

'А может, я тебя не понимаю,
скажи, отец!? - Кровь в голове шумит,
а в ней трепещут страхи шумной стаей,
перекрывая путь и общий вид'

'Ты знаешь, объясненья и слова все
мои - в других устах - искажены,
смысл жертвы жизнью для людей не ясен...
Отец мой, что и как поймут они?"

'Но вижу я, как в будущих эпохах
во имя нас сжигают на кострах,
как подают нуждающимся крохи
и проявляют в оргиях размах'

'Во имя нас ломают и калечат,
за нами прячась, унижают, бьют
и превращают дар свободной речи
в ловушки, оскорбления и суд'

'Нас не поняв, друг друга обвиняя...
Быть может, вся беда - во мне, скажи?!
И это я все криво понимаю,
и вижу не тебя, а миражи?'

И плакал ангел, роща шелестела,
солдаты приближались в темноте,
готовилось расстаться с жизнью тело,
приблизившись и к тайне, и к черте



Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)