3263. Атлантида наших дней

Иван Усатов
Я помню, радости земные,
В деревнях жили не таясь.
На празднествах меды хмельные
На стол народ нёс, а не князь.

В деревнях был достаток скромный,
Народ был весел, добр и чист
И был покой в стране огромной,
Писались судьбы в чистый лист.

Но с каждым годом к власти рвались,
Кто был в народе хуже всех.
За место в кабинетах дрались,
Чтоб царствовать там без помех.

Народ стал меньше улыбаться,
Был неуверенный и злой.
С достатком всем пришлось расстаться
Повсюду слышны стоны вой.

Цвело везде махровым цветом
Стяжательство и воровство.
Мужик мог устранить наветом:
Соседа, брата своего.
Но жить трудно без доверия
Врагами стали все и вся.
Вернулось древнее поветрие –
Быть другом никому нельзя.

А дальше больше и чинуши
Царьками захотели стать.
Народа глас для них всё глуше –
Народ для них, чтоб мзду снимать.

И каждый тянет одеяло –
Урвать по больше норовит,
Но одеяла уже мало
И землю начали делить.

Страну великую попрали
И рвали, рвали на куски,
Всё достояние украли,
Разбив на мелкие клочки.

Страна в руинах, чуть живая,
Куда девалась её мощь?
Стервятники, всё пожирая,
Наглели, а народ стал тощ.

Нашёлся всё же человечек,
Рискнувший всё остановить.
Он думал так: ещё не вечер
Пора нам снова гнёзда вить.

Собрав сторонников когорту,
По крохам собирал страну.
На службе напрягал аорту
И поднял снова «целину».

С колен, Россия поднимаясь,
Со стоном медленно встаёт,
На патриотов опираясь,
Экзамен жизни вновь сдаёт.

Трудна, ухабиста дорога,
Но надо, надо всё пройти.
Хоть с потом, кровью от порога,
Но надо тяжкий груз нести.

Всю пену смоет в океаны,
Пройдут десятки трудных лет
И над святою Русью свет
Не будет меркнуть слишком рано.

26.03.2018.