Цветенье - в утешенье человеку

Алла Липницкая
I

Сакура вослед за умэбоси.*
Хамами.** Предел - десяток дней.
Сердце растревоженное просит
Песен, что выводит соловей.
Взгляд впитает, а душа разложит
По местам кружочки лепестков.
Чувствуешь, как под ранимой кожей
Кровь течёт свободно, без оков.
На мостках и вдоль каналов людно
Под сплетеньем опушённых крыш.
Озеро усыпано как блюдо
Сказками, в которых ты не спишь.
Белый путь, единственный и Млечный.
Из бумаги - рисовый фонарь.
Красота, как путь твой, скоротечна,
Так же ослепительна, как встарь.
Соловья распевка филигранна,
Наклевался впрок весенних крох.
Так не отдавай судьбе ни грамма
Лепестков, летящих из-под ног!
Уплыви, и утони, и падай
В вод необратимых зыбкий храм -
За своею жизнью, за отрадой,
В лепестковый дождь по берегам.

*Сакура, умэбоси(умэбоши)-яп., цветущие вишня и дикая слива
*ХАмами -яп., любование цветами

II

Идёт часами представленье, но
Замедлилось движенье. Актёры замолчали.
Торжественно прошёл и без печали
Большой спектакль театра масок НО.*
И зрители уже не замечали,
Что в Космос отворённое окно
Деревья сакуры без устали качали,
Цветами устилая ночи дно,
Её всепоглощающую реку.
Цветенье - в утешенье человеку.

*Но - один из видов японского драматического театра

3 апреля 2018