Язык иль дети?

Василий Азоронок
               
                Президент Латвии провозгласил закон
                о переходе школ на латышский язык.


…Здесь веками жил народ –
Латыши и русские,
И меж ними таял лёд,
Растопляем душами.

И детей не трогал враг –
Берегли побеги,
Да сменило время шаг:
Капитал в набеге!

Пусть довлеет наш язык,
Успокойтесь, маменьки,
Будет он как острый штык -
С ним победу справим!

- Ну, а дети тут при чём? –
Тихо молвил папа, -
Не хочу быть палачом
С полосатой лапой.

Разве Янис лучше Вань?
Почеши в затылке,
Души детские не рань,
Прослывёшь обмылком...

Дети любят рисовать,
Солнце, лес, зверушек,
Речь их - птичья: щебетать,
Так зачем их душим?


Соловьи поют на воле,
И теплее солнца луч,
А король бывает голый,
Хоть язык его гремуч!


04.04/18