Цена глупости

Светлана Чернышенко
Однажды встретились вечернею порой,
подруги: глупость, золото, и сила.
И завели между собой нелегкий спор.
Что может быть дороже во всем мире?

И золото ответило шутя.
"Конечно я, тут и гадать
совсем не надо."
Когда есть я, и сила не нужна,
во мне есть все: еда, богатство, радость.

Тут сила крикнула.
"Да что ты без меня?"
"Без силы, золото никак не раздобудешь."
"Ведь очень трудно добывать тебя,
так что запомни, ты дешевле будешь."

И только глупость не сказала ничего,
с ухмылкой, за их спором наблюдая.
А у соперниц, уж до драки все дошло.
Дерутся на смерть, ничего не замечая.

Вот так вот дрались, спорили они.
Друг другу ничего не доказали.
И лиш тогда, опомниться смогли,
когда здоровье, и богатство растеряли.

"Какую глупость допустили мы.
Что доказать друг другу мы пытались?"
Сказали с сожалением они.
"Зачем мы только в спор этот ввязались?"

И вот сейчас, вмешалась в разговор,
подруга третья,
та что глупостью зовется.
"Теперь понятно вам, что вы тут ни причем?"
"И что меня, дороже в мире не найдется."

"Ни сил, ни золота не хватит искупить,
глупейшую ошибку допуская."
"Ведь в основном, ценой бывает жизнь,
когда уж ничего нельзя поправить."

"Запомните, за глупость за свою,
платить приходится немыслемой ценою."
"И сила с золотом, бывает ни к чему,
когда душа, не дружит с головою."

" А глупость то, действительно права."
Решили две подруги в разговоре.
"Ведь мы с тобой остались в дураках,
нам не вернуть богатство, и здоровье."

Вот так, по глупости
бывает много бед.
Она, всего дороже в этом мире.
Такое часто происходит на земле,
что не справляются ни золото, ни сила.

4 апреля 2018.@