Стивен Добинс. Громкая музыка

Борис Зарубинский
Мы с падчерицей кружимся по комнате,
но видишь ли,
мне музыка по нраву очень громкая, когда колонки,
дребезжа, всю комнату забить способны звуком,
неважно,
Бахом или рок н роллом, при громкости мне слышен
каждый бас глухим шлепком руки по животу.
Но падчерица с этим не согласна, всего четыре ей,
и любит звук негромкий, чтоб был как можно тише
ее голоса, такой ее уменьшенной проекцией.
От громких звуков она будто исчезает, теряется, весь
этот рев услышав, а мне, напротив, очень он уж мил.
Но ей четыре, так хочется саму себя услышать,
использует для этого свой голос, вот так использует
сонар морская свинка, найти себя во всем этом пространстве.
А если в ящик сядет с маленьким глазком, наружу глядя,
кого хотела бы увидеть : себя саму, стоящей в розовых
штанишках, в жакете, с пластмассовой коробочкой для ланча:
вещь надлежащая, достойна изучения. Но если я поднес бы
тот же ящик к своим глазам, то захотел бы видеть
безбрежный океан в один из дней, когда густое облако
и ветер мгновенно превращают его воды в такие серые
и очень беспокойные,
как будто-бы какое-то создание грустило
на скалистом берегу с извилистой тропинкой побережья,
где кто-то, как и я, гулял с блаженством.
Да, только громкой музыке под силам, стирая эго,
оставить за собой бурлящей воду, и эту серпантинную дорожку.
Пейзаж, лишенный и людей и речи.
Насколько воздух становится здесь чище, какими резкими
становятся цвета,


Loud Music

My stepdaughter and I circle round and round.
You see, I like the music loud, the speakers
throbbing,jam-packing the room with sound
whether
Bach or rock and roll,the volume cranjed up so
each bass notes is like a hand smacking the
gut.
But my stepdaughter disagrees.She is four
and likes the music decorous, pitched below
her own voice-that tenuous projection of self.
With music blasting,she feels she disappears,
is lost whithin the blare,which in fact I like.
But at four what she wants is self-location
and uses her voice as a porpoise uses
its sonar:to find hersekf in all this soace.
If she had a sort of box with a peephole
and looked inside,what she'd like to see would
be
herself standing there in her red pants,jacket,
yellow plastic lunch box:a proper subject
for serious study.But me, if I raised
the sane box to my eye,I would wish to find
the ocean on one of those days when wind
and thick cloud make the water gray and
restless
as if some creature brooded underneath,
a rocky coast with a road along the shore
where someone like me was walking and has
gone.
Loud music dies this,it wioes out tbe ego,
leaving turbulent water and winding riad,
a landscaoe srtipped of people and language-
how clear the air becomes,how sharp the
colors.