Первая поэма 14

Павел Облаков Григоренко
Но вот последняя затяжка и - к двери
Резной работы, дуб перед глазами
На ручке медны звери
Таинственными образами

Переплелись. Тяжёлая гантель
Подвинута, ещё движенье
И мы внутри. Ужель
Дорога кончена? Броженье

(Людское) Людей господствует у гардероба.
Протянутые руки, номерки
(...) И вот идут по лестницам полки
Как траурное шествие у гроба.

Наш друг раздет (и перед зеркалом причёсан)
и предстаёт
Пред зеркалом, за нос себя берёт
Бьёт по щекам морозным и уходит.

Теперь всё тихо (...)
           Медное лицо
Швейца(ра) сред одежд мелькает
И (гладкий) круглый череп как яйцо
(Он гладит, тая)
Рукою гладит он. Сметает

(С пол снег)
Морозные следы работница простая
За окнами проходит шум
(неразборчиво)
И клонит головой швейцар... засыпая
к коленам.



1980-1981