Эвриклея говорит. Монолог няни Одиссея

Светлана Галанинская
 

Этот шрам на колене тебя выдаёт,
Выступает невидимо кровь.
Эвриклея ждала двадцать лет напролёт,
Чтобы ноги омыть тебе вновь.

Магдалина ещё не распустит волос,
Благовоний пока не прольёт.
Отдал душу у ног обессилевший пёс
И рассеян в тоске твой народ.

Пусть моей седине не родился жених,
Но меня ты живую застал,
Так сосуд алавастровый в землях святых
Мира чистого с трепетом ждал.