Мне двадцать пять

Даня Чистякова
Главный учёный:
"Мне тридцать лет.
Я много испытал.
Неоднократно падал -
Каждый раз вставал.


Всю жизнь свою отдал науке,
Возможно даже по любви,
А может быть от некой скуки..
Ну, здесь попробуй, разбери.


И знал бы ты какие муки
Не видеть лучший результат!
Бывает, опускаю руки,
Мол, неудачник, виноват.


Бывает, учащает сердце сутки,
И я взволнован, очень рад,
Когда трудам моей науки
Вручают долгожданный грант!"



1-ый учёный, влюблена в своего начальника:
"Мне двадцать пять
И я смотрю в твои глаза..
Но как сказать?
Мол предрассудки
И какая разница,
Что ты начальник,
А я вовсе не начальница.
Я каждый день
Уж много лет
Хожу сюда.
И видит свет
У этого всего
Лишь цель одна:
Я прихожу.
Сажусь.
Смотрю в твои глаза.
Я подчинённая формально,
И не формально я подчинена."



2-ой учёный, мечтает о семейном счастье:
"Мне двадцать пять
И я хочу любви. Чтоб вечной. Настоящей.
Мне эти склянки, баночки твои
До боли здесь. В груди. Не проходящей.


Мне сердце говорит,
Что счастье не в учёной масти,
Что счастье это муж на кухоньке с детьми,
И свет в лампадочке горит,
И кот на подоконнике мурчащий.


Ну, а пока, все это лишь мечты,
А я все время здесь, и днём, и ночью.
Мне эти склянки, баночки твои..
Что даже рвётся.. Здесь.. Внутри. На клочья."



3-ий учёный, разочаровался в себе, не знает, как жить дальше:
" Мне двадцать пять,
А я уже устал.
Софитов свет
По правде, не видал.


Не знаю я, куда идти.
Мне в детстве говорили,
Что есть дороги и пути,
И нужно лишь свою найти.


Наверно, оступился и упал.
Итог: не то что ожидал.
Ты знаешь, я действительно устал.
Наверно, лучше б я пропал."



4-ый учёный - энтузиаст:
"Мне двадцать пять. Внутри горит огонь.
И я живой. Смотри! Я настоящий!
Забил в успех себе я бронь.
Я вижу, мой удел - блестящий!


Свершений будет и не счесть.
Открытий будет множество.
Ты посмотри, все шансы есть,
Ну чувствуй! Это тождество!


А вы, коллеги и друзья,
Ну что ж вы за ничтожества?!
Учёный - нытик? Так нельзя!
Ведь это же убожество!


Вы слезы лить сюда пришли?
"Великие умы, идей зачатели".
Да-к здесь такие не нужны!
Здесь - будущие первооткрыватели!"



5-ый учёный, давно любит и верит в учёного - энтузиаста:
"Мне двадцать пять и я с тобой.

Бывает так, что жизнь верёвки вьет.
И больно так об предрассудки судьбы бьёт.
Я в прошлом Вас уже встречала,
Дорогой, но вышло так, что потеряла..
А сейчас, как будто бы вернулась я домой.


Надежды в Вас я не теряла никогда.
Вы в сердце у меня,
Я - Ваша путеводная звезда,
Спасу от мрака заслоня.
И хоть бывает трудно иногда..
Твоя рука. Моя рука. Я верю - навсегда."



Стихи написаны для мероприятия "Студенческая весна 2018".
Заняли первое место в номинации  "Театр малых форм".
ЯрГУ им. П. Г. Демидова, факультет социально - политических наук.



Посмотреть можно здесь:
 https://youtu.be/c4K4VGA6-JM