***

Александра Альма Неронова
…Когда-то здесь бежал ручей,
В который ты смотрелся, когда был маленьким.
Пересчитывал камешки, брызгался,
Прыгал через него, и тебе постоянно
Совсем чуть-чуть не хватало сил,
Чтобы перескочить на тот берег…

Ты думал, что этот ручей
Впадает в полноводную реку,
Чистую и стремительную,
Как твои детские фантазии.
Даже представлял ее себе,
Мощную, светлую, а по берегам –
Огромные сосны с темно-золотистыми,
Почти прозрачными стволами,
И чувствовал, как тебя дразнит
Запах свежей хвои и дальних странствий…

Сейчас ты пришел на старое место
И увидел грязно-серую струйку
В бензиновых разводах,
Еле сочащуюся между старых шин,
Ржавых канистр и обломков бытовой техники…
У этого ручья не хватило бы
Ни сил, ни чистоты,
Чтобы напоить даже воробья,
А чтобы очистить русло –
Потребовались бы месяцы непосильной работы.

…и все равно ручей никогда не стал бы прежним.

Я вижу их очень ясно:
Загубленный ручей и надломленного,
Ослабевшего человека,
Который внезапно понял, что же с ними обоими
Произошло за эти годы…

Может быть, как раз сейчас
Они нуждаются во мне –
Хотя бы потому, что я не человек,
Я взрывчатка, которую закладывают в породу,
Чтобы освободить дорогу воде,
Чтобы можно было смыть всю грязь и гадость,
Привнесенную извне,
Разобрать завалы, очистить дно,
А дальше подземные ключи
Наполнят русло заново…
Ручей снова будет жить.
И человек – тоже.

Значит, пришел мой час --
Я взрывчатка,
Я сила,
Я правда,
И сегодня у меня все получится.
Надо только рассчитать траекторию,
Чтобы не задеть жизненно важные артерии…

….Надо только, чтобы человек
Сохранил хотя бы осколок веры в чудо,
А я успею…
Успею…
Успею…

3.04.2018