Все они были меня моложе

Мария Хамзина
Все они были меня моложе, все они жадно меня хотели.
Пальцы и губы ожогом ныли, кожи соленой едва касаясь…
Я их учила любви и боли, пить без закуски, курить в постели,
Стали они мастерами в этом…Но уходить научились сами.

Все они были меня моложе. Крепче, упрямей, гораздо злее,
Сколько? Они протекли, как реки, в памяти строчками записались.
Я отдала им слова и тени, все, что отпущены, не жалея.
Взяли, сказали: «Спасибо, детка». Но предавать научились сами.

Все они были меня моложе, все они были. Прости, Создатель.
Все они стали вином и хлебом, звонкими птичьими голосами,
Первой надеждой, девятым небом, пеплом, рассыпанным на кровати,
Мертвым молчанием после боя. Но убивать научились сами.

Все они были меня…И бились волнами плоти в мои колени,
Все они…Лица уже не помню, только уроки – тот предал, этот
Стал на мгновение лучше прочих, не различая любви и лени.
Я научилась прощать и верить. Пить в одиночестве. Ждать рассвета.

Все они были меня моложе. Может быть, хватит уроков, Боже?
Дай мне глоток не вина – покоя. Чья голова под моей рукою
Снова склонится, все ниже, ниже…ну, подойди же ко мне поближе.
Нежности дай мне. Уйдем из круга. Будем учиться любить друг друга.