Лайнер

Марк Постернак
Проявив мужское благородство,
Отпустив привычную баржу,
Я в твои пределы судоходства
Океанским лайнером вхожу.

Мы с тобой простых путей не ищем -
Бес в ребро и седина в висок -
Я на дне твоём солидным днищем
Будоражу юности песок.

Не имея права на ошибку,
Не болтаюсь попусту нигде.
И ловлю я золотую рыбку
В замутнённой золотом воде.

Твой канал с упорством фантазёра
Изучал, насколько он глубок.
Все твои и реки, и озёра
Бороздил и помнил назубок.

Никогда меня не привлекали
Широтой безбрежные моря.
Позабыл глубоких бухт детали,
Где свои бросал я якоря.

Крутизна морей не проканала,
Но остались в памяти навек
Теснота Панамского канала,
Золотой песок озёр и рек.