В вечность при жизни открыто окно! Лилит Козловой

Надежда Никищенкова
Лилит Николаевне Козловой, профессору Ульяновского Государственного педагогического университета им. Ильи Николаевича Ульянова, доктору биологических наук, известному цветаевоведу, поэту, главному редактору альманаха "Гончаровская беседка", в день юбилея 4 апреля 2018 года.

Хмурое утро, мутные лужи.
Голос мой хриплый явно простужен.
Но всё равно терпко пахнет листвой.
Сердце моё потеряло покой.
И среди буйных весны потрясений
чувство родится, что есть пробужденье,
что побуждает нас вечно дерзать,
то есть, заслуженным гимны писать.
Мы не забыли ваш день рождения,
и, восхищаясь, все достижения
будем настойчиво перечислять,
так как не смеем их забывать!!!

Столько прожив и любя мир душою,
не покоряясь любому застою,
вечно стремясь в мир загадок и тайн,
Вы вдалеке от столиц и окраин
столько сумели осилить, свершить,
что мы не можем Вас не хвалить!!!
О поэтесса, с особенным взглядом,
нас покорившая знаний громадой
и изучившая столько теорий,
пылко воспевшая Волжское море,
душой принявшая чудный венец,
пусть наградит Вас, как прежде Творец!!!

Вы нам оставили столько потомком.
Их двадцать два!!! Цепь рождений их тонкой
линией светится чрез поколения,
на то способны сейчас только гении!!!
Каждый с рождения светлая личность.
Их не испортит наследье, публичность.
Будут они, как и Вы, лишь дерзать
и словно луч, мир любви озарять!
Столько проделано сложной работы!
Столько проявлено к людям заботы!
Столько проектов уже внедрено!!!
Сколько талантов с небес Вам дано!!!    
    
Вы, как биолог, долго живёте!
Своим примером надежду даёте,
как побеждать нам усталость, болезни!
Как каждый день проживать всем полезней!
И, не боясь в мир сверх тайн заглянуть,
Вы пролагаете к новому путь!
Стольких поэтов в строках поддержали!
Столько стихов о любви написали!!!
И, не ленясь, в мир секретный вторгаясь,
новой идеей, как порох взрываясь,
Вы из осколков сложили учения
и в девяносто, ища приключения!

Сердцем, душою любили Цветаеву,
схемы поступков её облекая,
в линию жизни великих людей,
гимны поёте ей, как соловей!!!   
И утверждая в науке открытия,
часто идёте Вы к ним по наитию.
И, что познали нам отдаёте!
Разум находится в вечном полёте!!!
И, покоряя вершины, Вы в горы
вечно стремитесь с юным задором!
Многое Вам от природы дано,
в вечность при жизни открыто окно!!!

4.04.2018