Космос

Надин Кузьменко Надежда
Взгляни на небо тёмной ночью!
Там звёзды светят и Луна.
Нам созерцать дано воочию
Лишь часть вселенной, что видна.

Вот если б стать вдруг космонавтом,
В ракете в космос полететь,
Познать вселенной всей ландшафты
И все планеты рассмотреть!
Увидеть яркий шар горящий –
Звезду, что Солнцем мы зовём,
И яркий свет, и жар палящий -
Лишь только с ним мы все живём!
Ведь Солнце греет все планеты,
Подарит свет и жизнь оно,
Закаты чудные, рассветы.
Без Солнца холод и темно.
Планеты солнечной системы
Не сходят с собственных орбит,
Пути их чётки, неизменны!
Для всех них Солнце, как магнит.

Всех ближе к Солнцу расположен -
Меркурий – меньший из планет.
Хоть движется быстрей всех, всё же,
Воды и воздуха там нет.

А за Меркурием Венера -
Планеты нету горячей -
В огромной солнечной системе
Сверкают тысячи лучей.
Её зовём звездой вечерней
Иль утренней звездой зовём.
Сиянье, ей лишь характерной,
В небесной сфере узнаём.

Венера ближе всех к планете,
Ту что зовём мы все Земля.
Прекрасней нет её на Свете,
Здесь океаны и моря.
На голубой планете нашей
Тепло есть, солнце и вода.
Во всей вселенной нету краше!
Планета, где есть жизнь, одна!
И у Земли есть верный спутник,
Небесный друг её – Луна.
Ночной увидит её путник
На небе всем она видна.

Четвертая от Солнца - это
В два раза меньше, чем Земля, -
Марс – ржаво-красная планета,
Здесь нет ни моря, ни ручья.

За Марсом на своей орбите,
Планета больше всех летит -
Огромный газовый Юпитер,
Своею мощью всех дивит.

А вот картина, от которой,
У всех захватывает дух -
Летит средь космоса просторы -
Сатурн, а рядом будто круг…
Он окружен блестящим светом,
Тот свет от тысячи колец,
Он будто празднично одетый
Несёт сверкающий венец.

Седьмая в космосе планета -
Сине-зеленый великан,
Загадок полон без ответа,
Холодный газовый Уран.
Вращается Уран как будто,
Лежа на собственном боку,
Наклона угол сдвинут круто!
Лишь любоваться им могу.

В честь Бога всех морей зовётся
Гигантский синий Мир - Нептун -
Планета дальше всех от Солнца,
Как круглый ледяной валун.

Планет в системе Солнца восемь.
Теперь знакомы с ними мы.
Про космос все эти вопросы
Нам интересны и важны.

У космоса так много граней…
Небесных тел огни горят.
Вселенной яркой и бескрайней
Секреты, тайны нас манят.

Надежда Кузьменко