Мы все научены...

Ян Юфит
Мы все научены страдать,
С тех пор как изгнаны из рая.
Страданьям нас не застращать,
Мы ими снабжены до края.

Мы все научены творить,
Воссоздавать, пахать и строить.
Красиво можем говорить,
Ходить по одному и строем.

Мы все научены мечтать,
Кто о высоком, кто о бренном.
Способны по ночам летать
И совершать в несовершенном.

Мы все научены любить,
Одни себя, другие в целом.
Пытаемся других судить,
Живя в пространстве черно-белом.

Мы все научены хитрить,
Красиво лжем во зло и благо.
Умеем злоупотребить
Сжигая дух вином и брагой.

Мы все научены дышать,
Одни весной, другие смрадом.
Кумиров любим создавать,
При этом оставаясь стадом.

Мы не умеем лишь терять,
Мы все равны перед потерей.
Но нам приходится принять
Суровый мир живых материй.

Мы постоянно отдаем
Тех кто нам дорог и не очень
И незабвенно слезы льем
Под сенью бесконечной ночи.