Долги

Андрей Серов 5
Он не распят был на кресте,
А побывал он на войне,в Чечне.
На нем поставлен жирный крест.
Но он то жив, но он то есть.
Нашел его,его же крест.
Кому на грудь кому и в лоб,
И что по чем не всяк поймет.
Под перекрестным тем огнем
Скрестились судьбы,жизнь и дом,
И долг и совесть и еще ...
Глаза у мертвого...За что?
Как за кадык держал он смерть.
И взгляд ее ему прожег крест на груди.
И нету ног...
Да что там долго говорить
Все тошно-лучше спирт налить,
Забыться ,браво соскочить-да нету ног.
Он на кресте и не в Чечне.
А ноги там ,на той войне,
Идут в атаку иль лежат,
Среди таких же вот ребят,
Что там остались навсегда,
Хоть увезли сюда тела
И крест над ними поднялся.
Не осеняет их звезда.
Легли за веру?Нету слов.
Была ли вера у отцов?
Легли за отчий общий дом                Поминки справили бы в нем.
Кто в нем гуляет не поймешь.
Своих не встретишь и не ждешь.
Стоит галдеж, стоит балдеж.
Не вспоминают там тебя.
Зачем послали и куда?
Зачем поехал на войну?
Что должен ты и почему?
ДОЛГИ ,ДОЛГИ- привыкли брать.
Но так не любят отдовать.
Зачем тебя послала мать?
Чтоб ноги ты сумел отдать!
И крест на грудь-носи герой.
Да нету ног!ДА черт с тобой.
Несет он крест за нас с тобой.
Окрест он виден как живой.
По городам ,по деревням
Кровавый след он бороздит
И будит память будит стыд.
ДОЛГИ ,ДОЛГИ-отдать не взять.
Пришел герой-как рада мать...

      2002 г.