Очнуться десять лет назад...

Мамаенко Анна
...Очнуться десять лет назад
и ощутить знакомый воздух -
дрожащий воздух листопада...

И спорить целый день с училкой,
назвавшей неодушевленным
сутуловатый старый клен.

Поверить, что асфальт прозрачен,
и в нерешенном уравненьи,
лежащем за спиною в ранце,
он равен синеве небес.

Что тополиная аллея
ведет в другое измеренье,
где ходят дикие трамваи,
рогами тучи теребя.

А день сегодня будет теплым,
шуршащим и немножко грустным.
Начнет накрапывать под вечер,
узнав, что он неповторим...

...Очнуться десять лет назад
и ощутить знакомый воздух -
дрожащий воздух листопада...

2001.