Дафна и Аполлон

Нина Агошкова
Леса бескрайнего манят и манят просторы.
Всё в нём приятно, всё взоры ласкает красою.
Что же таится под сенью? Узнаем мы скоро,
Коль поведём, мой читатель, тебя за собою.
*
В страхе скрываются в чаще дрожащие звери –
Лук Артемиды разящий – их бегства причина.
Юные девы, богине-охотнице веря,
День свой проводят в лесу, позабыв о мужчинах.

Милая Дафна, дочь бога речного, Пенея,
Всем женихам отказала, красивым и статным.
- Даже в Аид я готова спуститься за нею!
Жизнь Артемиде готова отдать безвозвратно!

И остальные твердят: «Легче жить одиноким,
Брачные узы нисколечко нас не волнуют».
Только случилась, что бог  Аполлон ненароком
Дафну увидел – бегущую нимфу речную.

- Стой, погоди! – и от похоти мигом пьянея,
Бог сребролукий, не в силах сдержать искушения,
Через подлесок азартно помчался за нею,
Чутко следя за добычи неровным движением.

- Дай насладиться тобой в этом царстве зелёном!
Час удели мне, о большем мечтать и не смею.
Я не мужлан, не пастух… отказать Аполлону?
Неблагодарная! Будешь сейчас же моею!

Берег знакомой реки. Дафна молит с надеждой:
- Милый отец! Помоги мне избегнуть насилья!
Только ногою коснулась песка, и одежды
Вмиг превратились в кору, ноги корни пустили.

Метаморфоза повергла в смятение бога:
- Что ты наделала, глупая юная дева?
Полюбоваться тобой мне хотелось… немного…
Будь же отныне любимейшим лавровым древом!

Ветви качнулись в ответ, выражая согласье.
С этой поры в апогее триумфа любого
Скромный венок Аполлон надевает на счастье,
И вспоминает красавицу-нимфу с любовью…

Скульптура "Аполлон и Дафна" Джованни Лоренцо Бернини, Италия,17 век.