Орлиная любовь

Ольга Иркегулова
      (басня)


В скалах жил орёл один,
Гор и неба властелин.
Храбрый,сильный, молодой,
Да к тому ж хорош собой.

Прямо скажем - никого
Нет достойнее его.
Всех пернатых превзошёл!
Ну, орёл и есть орёл.

В нашем городе большом
Есть высотка - новый дом.
А под крышей у неё -
Воробьиное жильё.

Воробьиха там жила,
И "на выданье" была.
Как-то на ветвях сидит,
Сверху вниз орёл глядит.

Видит робкий, грустный взгляд,
Весь растрёпанный наряд,
Видит контур хрупких плеч...
Захотелось уберечь,

Захотелось защитить,
Захотелось рядом быть!
Камнем вниз орёл упал,
Воробьиху напугал.

Рядом сел, заговорил:
- Я Вас сразу полюбил!
Как увидел, понял, мы
Друг для друга рождены!

И без всяких волокит
Я прошу у вас руки!
Будем вместе в скалах жить,
Молоко парное пить.

Я всегда достать смогу
Мясо, фрукты и муку...
А ещё орёл сказал:
- У меня дворец из скал,

Будешь ты царицей в нём,
Мы чудесно заживём!
Воробьиха: Как смешно!
Ты орёл, конечно, но...

Мне, столичной, предложил
Жить в провинции, в глуши?!
Мы же в городе живём:
Самый центр, элитный дом!

Ходим  в лучший ресторан
Прямо с заднего двора!
И тусуемся давно
У театров и кино!

Ну, а ты, чудак, решил -
Я пойду в деревню жить?
... Тут орёл и отрезвел,
Вновь на птичку посмотрел.

Вид убогий, наглый взгляд,
Весь растрёпанный наряд...
Головою покачал,
В небо взмыл,и там пропал...

Воробьиху дружный хор
Звал в кафе на задний двор,
Где у мусорных бачков
Кружат стаи воробьёв...