Осмысливая роль

Ирина Кемакова
Так пониманье исподволь придёт,
Что репетиций нет – одни экспромты.
С горчинкой лёгкой мёд осенних сот,
А ты всё прёшь, всё лезешь напролом ты…

Заметила: как спешно май отцвёл,
Отполыхал, неистовый и зыбкий.
Как в белоночье, холоден и квёл,
Висел прозрачный месяц тонкой скибкой.

Как короток был зной, и, не спросясь,
Дожди заморосили на пол-лета.
Как август окунал с размаху в грязь,
Манил сверканьем звезд на эполетах.

И вот – сентябрь… Осмысливаю роль.
Один спектакль. Опять без репетиций.
Светло и тихо как-то загрустится –
Ты эту слабость, Боже, мне позволь...