Баллада атаман

Андрей Серов 5
                Повели меня по кругу.
Подтяни сильней подпругу.
Убегу не  сдамся другу.
Уведу свою подругу.
Сжало сердце,жалит снова.
Да звенят,звенят подковы.
Так звенят мои оковы-
Роковые цепи слова.
Словно не было завета,
Не оставлено привета .
Что осталось?Знает лето,
Что протоптано копытом
По дороге в пыль избитой.
Да курган в степи открытой.
Он поднялся над могилой
Удалого атамана.
Перешла ему дорогу ,злая сила-
Волчья стая.
Конь скакал глазом вращая,
Конь храпел сбивая пену,
А за ним неслась стальная                Стая хищников как тени.
Впереди летел матерый,
Знавший цену жизни вольной.
Он вкусил и этой крови-
Крови сладкой и горячей.
Полоснул кинжал по горлу.
Но сжимал он мертвой хваткой
Своего врага- не друга.
И загнала стая серых удалого атамана.
Волочилось долго тело  бездыханного героя.
Здесь нашли его останки,
Под курганом положили
И подругу не забыли-
Нож под сердце и в могилу
К удалому атаману
Чтобы не было тоскливо
Им в пути к далеким звездам,
Где лежит чужое счастье,
На прощанье положили.
По кургану ветры ходят.
Над курганом тучи вьются.
Под луною волк выходит .
Ночью воем созывает ,он стальную волчью стаю
И несется вместе с нею по степи просторной тенью,
В упоении вгрызаясь в молодую грудь абрека.,
Принимая благодарно ,жало грозного кинжала.
Воет плачет жутко стая,Вожока оставив в поле.
А на завтра снова, вместе начинается погоня.
И несется молча стая,расплоставшись над простором.
Впереди бежит матерый,впереди удар кинжала.
Бесконечная концовка злому умыслу, не слову.
Почему навстречу смерти приближаются герои?
Кто над смертью победитель?
Кто сломал кинжал о сердце?
Почему пришла погибель удалого атамана?
Почему ножом по горлу полоснул родного брата?
Чья-то верная подруга ,изменила с его братом.
С родным братом- лютым зверем.
И горят глаза как угли, располивши в душе пламень.
Пламень жуткого азарта ,приближая танец смерти.
Боль проходит. Ночь проходит.
Смерть уходит не мигая,
Унося в свои чертоги злую ненависть и жажду.
Жажду крови-ради славы.
Жажду мстительного счастья,
Счастья мига совершенства,
Унося одним ударом с плахи жизни души смертных,
Возомнивших о свободе,попытавшихся украдкой
Выпить полный кубок жизни.
Кубок слез, печалей,скорби.
Кубок полного забвенья,
Горькой правды,лести полный.
Полный счастья,силы жизни...
               
        ***
Смерть не любит права сильных
И везде найдет дорогу,
Позаботившись о каждом .
Будь хоть трижды ты героем.
К одному придет с почетом,
С избавленьем встретит третьих
И ужалит кто смеется над ее приходом скорым.
Никого смерть не обидит
И участье в каждом примет...

01.01.2003 г.