Первый шаг по земле, которая легче легкого...

Инна Урсова
Первый шаг по земле, которая легче лёгкого -
Большого китового - проваливается под ногой.
Мёртвое тело встаёт, оставляет пещеру-логово,
Шатко ступает, становится снова самим собой.

Смотрит на мир сквозь кристаллики крупной соли,
Жизнь оттаивает и щиплет, больно дерет глаза.
Жизнь горчит на губах липким соком алоэ,
Ее можно опять увидеть, попробовать, осязать.

А голова тяжела... тяжела да и ноги ватные,
Руки уже не крылья, но все еще тянут влет...
Четвертого дня смерть разбила тебя на атомы,
Сегодня давай поднимайся, иди вперед.

Тяжелые легкие будто свинцом налиты,
Но альвеолы уже заполняет свет,
Потом будет воздух... Потом будет хлеб с молитвой,
Потом будет жизнь на долгие тридцать лет.

А сердце горит и болит от того, что видел,
Пока запеленутый смертью лежал один...
Теперь же ступай за голосом, как за нитью,
Иди и не бойся, Лазарь... "Лазарь, гряди..."