Божий Дар

Валентина Паевская
Зачем даётся дар стихосложенья?-
Для собственного самовыраженья?
Для утешенья, или для науки,
Иль для того, чтоб мысль не знала скуки?

Чтоб мы словесной тешились игрою -
Довольно увлекательной, не скрою,
Расходуя бесценный Дар Небес
Порой - со смыслом, а порою - без?..

Неправда! Смысл высокий в даре этом:
Пусть кто-то не рождается поэтом,
Но жар души и сердца дарит людям -
Его примером движимы да будем!

Вот так же - для великого служенья-
Дарует Бог нам дар стихосложенья.
А как распорядимся даром этим -
Пред собственною совестью ответим.

Да не присвоим этот дар чудесный!
Да пронесем его дорогой тесной,
И будем вновь и вновь благодарить
Того, Кто Сам решил нас одарить;

Того, Кто в нас рождает настроенье,
Источником являясь вдохновенья,
Того, Кто очи сердца просветляет
И Милостью Своей не оставляет...

Зачем же Божий Дар зовется "даром"?-
Чтоб искра божья вспыхнула пожаром,
Чтоб так же даром мы отдать могли
То, что однажды даром обрели -

Отнюдь не нашей собственной заслугой...
Делись с другим - и не считай услугой,
Наградой, привилегией, иль властью,
Не искушая сердце гордой страстью.

Пусть искры Божьи согревают души,
Пусть искры эти ветер не затушит.
Но слов Христа вовек не забывайте -
Полученное даром - отдавайте!..