Совет гуманоиду ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Не хвастайся во лбу седьмою пядью**:
Нас не глупей меньшИе наши братья***,
А в кой-каких практических делах –
Не грех побыть у них в учениках…
* Гуманоид (лат. humanoides - «подобный человеку») - разумное человекоподобное существо из легенд и фантастики (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

** см. фразеологизм «Семь пядей во лбу», в основе которого лежит представление о том, что высота лба пропорциональна уму:чем выше лоб, тем умнее человек. Пядь – старинная мера длины, равная расстоянию между растянутыми большим и указательным пальцами и составляющая около 18 см». Эта мера длины применялась в России до введения в 1918 г. метрической системы мер. Если понимать буквально, то лоб человека, имеющего семь пядей во лбу, должен иметь высоту 126 см (https://phraseologiya.academic.ru/975/).

*** «Братья наши меньшие» - представители животного мира, звери, животные. Считает-ся, что выражение восходит к стихотворению Сергея Есенина “Мы теперь уходим понемногу...”(1924), где есть такие строки: «Счастлив тем, что целовал я женщин, мял цветы, валялся на траве и зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове». Однако есть версия, что это выражение использовалось в печати и до Есенина. В старину братьями наши-ми меньшими (молодшими, младшими) назывались удельные князья по отношению к великому князю,а также – просто люди невысокого общественного положения, нуждавшиеся в защите и помощи. В начале XX века меньшими (младшими, низшими) братьями в России стали называть и животных, что было связано с гуманной деятельностью известных дрессировщиков братьев Дуровых, которые считали животных очень разумны-ми и добрыми существами и добивались больших результатов в дрессировке с помощью ласки и доброты (https://frazeolog_ru.academic.ru/35).