мастер

Юрий Белюк
сквозь каменные кружева, легка,
проглядывает  ангела рука
и твой, предвосхищенный, рядом взгляд,-
что каменные демоны  творят,
базальтов выявляя естество,-
то зеркала зачтут как волшебство...
                ***
...что Мастер?!! - пьёт, теперь уж восемь дней,-
закаменел среди своих камней,-
упал, разрушил слепок, ужаснулся,-
вот линия,- тут протрезвел, очнулся,-
а трещина, почти и не видна,-
(коль не слюнить),- пробормотал,- "цена!",-
иль, что похожее, - всё больше в этом роде,-
не то, не то, (мол),- вопреки природе...
здесь сомневался,- (мастихин погнулся -
и плоскость унесло, зачем-то, вбок),-
ругался,- ну и, снова, занемог,-
а вот следы,- здесь грохнули помости -
и ноги в трёх местах!, - но это кости,
срастутся!.. - ...никуда я не бегу,-
Флоренция вот разве!!.- на бегу?,-
нет, я хочу под сень её деревьев...-
начать с чего?!, - ну выгнать подмастерьев,
разрушить гипсы, вымести на двор,-
я чувствую произрастает сор!..-
ученики?!, - а это за грехи!,-
один мне приписал, (хи-хи), стихи,
в глаза заглядывают, ловят каждый вдох,
представить не могу, - (ну чтоб я сдох),-
какое слово их гнезда коснётся?
...да наплевать,- я дна достиг колодца,-
там прятаться!, - я раб, не я поэт,-
где те запасы дней, запасы лет,
чтоб допереть к вратам транзита груз,-
тот сирый, тот слепец, а тот безус,
что им скажу я?, -  возлюби себя!,-
я ненавижу этих форм края...-
в них сути нету, ускользает суть!,-
лишь тени!,- там и оседает муть,-
полоскою для сле;дующего дня,-
о утро!- ты, хоть, не добей меня...-
и запах!, - не снесу!, - в толпе невежд,
морщинами  негнущихся одежд,
встречаю день,- а всё кромешней  ночь!,-
ты, Господи, сойдёшь не, чтоб  помочь,-
чтобы простить... но я уже нигде,-
я колебанья предаю воде
и камень жив...  и  плещется волна,-
лик явственен!.. - а всё скала видна.