От и до

Яле Генда
В канцелярии небесной при очередном аврале
Потеряли длинный список незначительных грешков.
От Содома до Эдема едет поезд запоздалый.
От Эдема до Содома я назад иду пешком.

Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы, шляпки у гвоздей с эмблемой
Управления безжалостной работы над собой.
Позади горят призывно яркие огни Эдема,
Впереди за горизонтом спрятался родной Содом.

А в архиве сохранились часть улик и все доносы –
Значит, скоро новый список смогут на меня подать.
От Эдема до Содома ближе, чем от глаз до носа.
От Содома до Эдема не доедешь никогда.

Я прекрасно это знаю, и, куда-нибудь доехав,
Выхожу тихонько в тамбур и внезапно рву стоп-кран.
Моё бегство для Содома не проблема, не помеха,
А в Эдем спешить не стоит – вряд ли мне там кто-то рад.

Сколько раз хотел в Эдем я (тут число с семью нулями)
Как-то весточку отправить, или же как нынче вот –
От Эдема до Содома ходит почта регулярно,
От Содома до Эдема не доходит ничего.

Это парадокс кромешный – с ним тебе вовек не сладить.
Я вон сколько лет пытаюсь, весь почти уже седой.
Если ты идёшь куда-то, то Эдем остался сзади.
Ну а там, куда стремишься – впереди – всегда Содом.

Вдалеке с косой старуха улыбается и машет.
Вроде и не по пути, а мимо не пройти никак.
От Эдема до Содома мракобесие на марше.
От Содома до Эдема… ой, тут лучше не вникать.

Главное – не тратить силы, всё равно везде успеешь.
Это путь всегда обратно, даже если он туда.
До Эдема добирались те, кто остальных тупее.
А в Содом любой желающий спокойно попадал.

И поэтому мы живы, несмотря на все утраты.
Нас Содом хранит и любит, нам в Содоме хорошо.
От Эдема до Содома я ходил неоднократно.
От Содома до Эдема я почти уже дошёл.