Ёжик и Март

Петр Лобузнов
Лес. Опушка. Тишина.
День  последний  марта,
На  пеньке же,- вот  те  на!-
Дед  и  рядом  - карта!

Ёжик  носиком   повел:
-Ты  откуда,  милый?
Как  же  ты  сюда  дошел?
Где  набрался  силы?

-Больно  прыткий  ты,  гляжу!
Любопытный   очень!
Полагается   ежу
Язычок -  короче!

-Ты  пока  тут  сладко  спал,
Я  вовсю  старался:
Снег   ночами  подсыпал,
Речкой   занимался,

Чтоб  не  вскрылись  родники,-
Наледью   окутал,
Чтоб  притихли  ручейки
Все  дорожки  спутал!

-Я   чего-то   не   пойму,-
Спрашивает  ёжик,-
Март  ты,  судя  по  всему?
Объясни  мне  тоже:

Карта-то  зачем  нужна?
-Карта  - пригодится!
Будет  новая  весна,
Чтоб  с  пути  не  сбиться!