Der Rigorismus

Акчурина Анна
                "...косность, мешающая нам утверждать нашу свободу и
                самостоятельность в отношениях с другими". Иоганн Фихте.


Багром корявым с пьедестала
собьёшь шутейную эмаль -
стальному сердцу сказки мало.
А жаль:

Снося фальшивку позолоты,
и храма не щадишь каркас.
И тонкой, ангельской работы
глава катится с плахи в грязь.





*Der Rigorismus (lat. "rigor" - «твёрдость, строгость») - ригорист (нем.). Ригоризм - та косность прямолинейности, что граничит со смертью. И если Фихте утверждает: "Трусость есть косность, мешающая нам утверждать нашу свободу и самостоятельность в отношениях с другими", то верно и обратное: косность - есть трусость, не позволяющая нам принять свободу другого.