Былое безвозвратно

Мила Суворина
***
Нельзя войти в одну и ту же воду
Реки, стремительно бегущей вдаль.
И жизнь вернуть нельзя себе в угоду –
Снять дней прошедших, призрачных, вуаль...

Прошло, прошло... Былое безвозвратно.
Лишь продолжение, нам доступное пока,
Бегущее мгновение – блики, пятна...
Последняя заветная строка.


***

Людей меняют годы и заботы,
Висящие гирляндой на плечах.
А скулы жмёт постылая зевота.            
И где-то там, на дне таится страх.

Лишь память по листам воспоминаний
Ещё кружит весёлую метель:
Задорный смех, счастливое признание,
Любви, надежды, веры карусель...


***

О, как нам не хватало разумения,
Опоры опыта и мудрости порой –
Без осторожности и без сомнений
Судьбу дразнили дерзкою игрой.

Не знали мы, что с нею шутки косы,
Кидались вправо-влево невпопад.
Слова слетали с губ и жалили, как осы,
Ломали суть, взрывали путь назад.

Подходит жизнь к последнему порогу.
Провалы и холмы – наперечёт.
Прощенья хочется просить у Бога.
И у того, кто на Земле ещё...