Памяти полета корабля Союз-1 23-24. 04. 1967

Владимир Украинский
В угоду политических амбиций,
И рапортов в ЦК КПСС,
В честь торжества незыблемых традиций
Порой страдал космический прогресс.

Правительство поставило задачу:
Достойно встретить юбилейный год* –
К седьмому ноября, и не иначе,
«Союзу» совершить Луны облет.

Потом замена корабля в программе
На «Зонд» – «Союза» брат родной,
А к Первомаю**, что не за горами,
«Союзу» старт наметили иной:

Двух кораблей стыковка на орбите
И встреча космонавтов над Землей.
Хотя кричать хотелось: «Подождите!
Космический корабль еще сырой!»

Три старта в беспилотном варианте
Раскрыли ненадежность корабля:
Один – ракета взорвалась на старте,
Другой корабль не дождалась Земля,

Лишь третий не разбился при посадке,
С орбиты возвратили, как могли,
В полете недочеты, неполадки
Серьезные в конструкции нашли.

Но Мишин*** к Первомаю старт готовит
В надежде на «авось», на «повезёт»,
Он Главный, и никто не остановит,
Потом в полете прерванный, полет.

«Союз-1» унес с собой ошибки
В системах и приборах корабля
Со старта на орбиту, и попытки
исправить их предприняла Земля

Дистанционно, но, увы, напрасно,
Панель застряла, датчик Солнца «спит»,
Глазок табло горит зловеще-красно,
Сбой циклу автоматики сулит.

О запуске «Союза-2» нет речи,
Вопрос о нем комиссией закрыт,
Сейчас не до стыковки, не до встречи
В объятиях космических орбит.

Центр управления дает команду
Перевести «Союз» в режим ручной,
В системе спуска, отключив что надо,
Полковник Комаров**** взял курс: «Домой!»

И, вроде бы, сработано все штатно,
Ориентация не подвела,
В земную атмосферу аккуратно
Спускаемая капсула вошла.

В докладе Комарова все нормально,
Корабль пронзил огня и плазмы шквал,
Пора на Землю опуститься плавно,
Но тишина, не слышит Центр сигнал.

Запросам связи и почти молитвам
Не отвечает космонавт «Рубин»*****,
Молчит эфир, тревогою пропитан,
Молчит пилот, молчит «Союз-1».

Потом нашли сгоревшие обломки,
Причина катастрофы – парашют,
Так неисправности, недоработки
Космический корабль достали тут,

На финише несчастного полета…
Мне Главного, наверно, не понять –
Зачем для рапорта и для отчета
На гибель космонавта посылать?

В угоду политических амбиций,
И рапортов в ЦК КПСС,
В честь торжества незыблемых традиций
Порой страдал космический прогресс.

     Коллаж из Интернета

 
*     - 50-летие Октябрьской революции;
**    - 1 мая 1967 года;
***   - В.П. Мишин – Главный конструктор;
****  -Комаров В.М. – летчик-космонавт;
***** -«Рубин» – позывной В.М. Комарова.