В Великую пятницу

Мария Долгина
          
                « Да молчит всякая плоть человеча,
                и да стоит со страхом и трепетом,
                и ничтоже земное в себе да помышляет:
                Царь бо царствующих,
                и Господь господствующих,
                приходит заклатися
                и датися в снедь верным.»

                Из богослужебных текстов   
                страстной седмицы               
               
 « Да молчит всяка плоть человеча»…
Да, и что мы тут можем сказать?
Лишь смиренно, с зажженною свечкой
У креста терпеливо стоять,

Лишь просить всей душой о прощенье
За все зло всех людей на земле,
Да наступит благое прозренье,
Божий свет воссияет во мгле!

Даже солнце лучи свои скрыло,
И, как в страхе, трясется земля.
Божья слава и Божия сила
Умалились, себя затая.

На душе и тревожно и скорбно
Вспоминаются страшные дни.
В мягком воске пред нами покорно
Догорают от свечек огни.

Весна 2017 год

P.S.  В качестве иллюстрации  использована картина  художника Ф. А. Моллера « Несение креста», найденная в интернете