Снег идёт

Исаак Рукшин
Снег идёт. Вид из окна палаты Госпиталя. Декабрь 2017 г.

Крупные ватные хлопья летят за окном.
Снежную, видно, вверху не зашили прореху.
После растают, замёрзнут, покроются льдом,
Чтоб было ё.....ся не одному человеку.

Если б он знал, что случится всё именно так...
Эту неделю б не вылез из тёплой хавиры*
Вроде с мозгами какими-то и не дурак,
Даже приверженцем был Аполлона и Лиры!

Если бы знать, что настигнет такая беда,
Рок и судьба с ним тяжёлую шутку сыграют...
Там-то и был пятачок очень скользкого льда,
Поля хоккейного даже покрыть не хватает.

Он на коньках же, на льду, с малолетства стоял...
Были снегурки, хоккейные и беговые.
И на старуху бывает поруха! Упал!?
А без коньков приключилось такое впервые.

Бегал, когда-то, за кругом наматывал круг,
Бегал, за шайбой гоняясь, в хоккейной коробке.
Надо сказать, что играя был очень не робким,
Только тогда лёд был верный товарищ и друг!

Вот и не верь, что случайность бывает глупа,
И позабыв о своих конькобежных талантах,
Он подскользнулся, очнулся, сначала, конечно, упал...
Гипс на ноге, а под ним никаких бриллиантов!?**

Стоило ль падать, из дома шагнув только шаг?
Знаете Вы? Я вот тоже нисколько не знаю!
Всем неприятно, кому как-то близок Исаак,
А удовольствие только консьержу Синаю!?

*см. феню (следы детдомовского воспитания)
**всё-таки не «Бриллиантовая рука».