Дабы вошли...

Ришат Насыров
         

Минорных событий хлыст,
отрава иллюзий серых –
мажорно просятся в лист,
чтоб числиться в роли первых?!
Кладу их на гладь листа,
да воздуха в грудь вбираю:
скорей слетай, маета!
Былинками прочь сдуваю!

Мне искры бумагу жгут
отменностью превращений:
огонь свил пламени жгут –
взвиваясь, как буйный гений!
Резво щекочет небо,
вздымая дымок в облака:
метит, где быль и небыль –
дрожит от волненья слегка.

…Я доверяю искрам
мечтательность высших проформ:
огонь истин – неистов,
но всегда преходящ от норм …
магмы планеты нашей,
сияний созвездий вдали.
Разновелико краше
хлада следов серой пыли!

Хочется звёздам крикнуть:
- Вы искрами ведёте путь!
Трудно взорами вникнуть,
невозможно ход помянуть:
как вы сложились мерой
молекул пространственных зорь –
мерили сроки верой,
твердели в крепчайший узор?
Частичек шёл мириад
любых представлений были:
сажа возвращалась в ад;
зола легла слоем пыли …
лихих астероидов,
планет вне признаков воли.

…Разум гуманоидов –
вершина нынешней роли
аборигенов Земли!
Гон неуёмностей частиц –
дабы внезапно вошли
в ареалы дальних зарниц…

                ***