о да музе

Антуан Де Ла Мармот
                «Дух дышит где хочет,
                и голос его слышишь,
                а не знаешь, откуда приходит
                и куда уходит. Так бывает со всяким,
                рожденным от Духа».
                Иоанна 3:8

Мне вспомнилось, друзья, про Лукоморье.
Пора к нему вернуться… Между тем
обет молчанья соблюдал, как уговор, я.
К шедевру классика я оставался глух и нем.
В тоске «унылая пора» мне снилась.
От розовой устал я пелены,
чтоб поимённо тем - слагать на милость,
а этим - косточки традиционно перемыть.
Нестись с утра «по гаревой дорожке»,
ища «следы невиданных зверей»
плечом к плечу вдвоём «на курьих ножках
с избушкой, где - ни окон, ни дверей»!
Внимать, как, разодет по высшей моде,
седой учёный кот, забыв про костыли,
идя направо, свой шансон заводит,
налево - басни про морали говорит...
Как "на ветвях сидеть" давно устала
русАлка, втайне от компьютерных подруг
то вечера за книгой коротала,
то перед сном ныряла в чистый пруд…
Как живы-поживают без огласки
персонажи, как приветственно гудит
в ушах нам: «То лишь присказка, не сказка!»
А сказка будет, как и прежде, впереди...

                ***

Видать, я, вправду, безнадёжно старый,
когда ночами белыми без трепетов свечей,
с бумагой и пером за мемуары
засел с капризной музою своей.
Я помню, ею был любим когда-то…
Оригинальна средь немыслимых трудов,
она мне проставлялась важной датой
«мгновением чудным» чудно прожитых годов!..
Воздав моим годам своё почтение,
о, муза, как же мне являлась ты!..
«Как мимолётное видение!..»
«Как гений чистой красоты!»
И акцентирую, хоть редко
из уст твоих пикантный мат
не слышал я - без сей отметки
здесь всё сочтут за плагиат!..
Меж тем, и радость встречи пряча,
и к небу закатив глаза,
ты улыбалась мне удачей,
чего отнять в тебе нельзя!
В том я узрел совсем немало,
пусть мельком, сколько раз подряд
лишь мне, как никому, внимал он,
твой вдохновенный томный взгляд!
И вечной вольностью в запретах,
и откровением лучших дней,
моя душа тобой согрета
в огне немыслимых затей!..
И на пристрастный суд поэтов
с тобой ответ держать готов
на их вопрос: «Про что всё это?!.»
- Да ну вас к чёрту!..
A propos de l'amour!..*

* - Про любовь!(франц.)