Жизнь искушает иронией змия

Елисей Сыроватский
Жизнь искушает иронией змия
В благоприятной и доброй среде,
Разрисовала тропинки прямые,
Чтобы на них исподлобья глядел.

Все-таки воля – невольная дама,
Что кавалеров Земли повела
На пьедесталы чрез мели и ямы,
Делом души вразумляя дела.

Дело – священное правило неба,
Долг и обязанность, данные нам,
Ну а делишки – наивная небыль,
Небыль сердец: кавалеров и дам.

Жизнь наготою всегда искушает,
Чтобы о смерти не думали мы…
Образы дел за туманною шалью
Вечное дело бесчестят за миг.

Змий-искуситель, тебе благодарен,
Дело спасения теплит нутро,
Примется зернышко Божьего дара -
От буриме до величия строк…