Дорогами войны

Александр Шемонаев
В лесу над откосом овражным
Землянки чернеет скелет.
Здесь ветер дыханием влажным
Роняет слезинки на склеп.

Война здесь оскалом волчицы,
Останками тёмных глазниц
Глядит,опуская ресницы,
Ржавеющей россыпью гильз.

Деревья осколки снарядов
Скрывают под кожей своей,
И кости солдатские рядом
Лежат с паутиной ветвей.

Дороги здесь нет для свиданий,
И свечи не дышат теплом,
Нет вдовьих горючих рыданий,
Земля здесь укрыта свинцом.

Здесь время уснуло навечно,
Солдатскую доблесть храня.
Лишь волки завоют сердечно,
Да крикнет над прахом сова.

Но память возносит страданье
Усталых седых матерей.
Ночные молитвы стенанья
Звучат у зажжённых свечей.