О, Россия, берёзовый саван

Ирина Ширшева
О, Россия, берёзовый саван!
О, венков твоих клейкая зелень!
Я всё глубже и глубже врастаю
В эту нищую серую землю.

Ты мою утомлённую душу
Не устанешь качать и баюкать
И не шуткою голову кружишь,
А, как водится, смертною мукой.

Ты тихонько меня обнимала
Перебором задумчивых строчек,
Нежным шёпотом клюквинок алых
И блестящих напрягшихся почек.

Но лишь только, в предчувствии края,
Разольётся мотив забубённый,
Отчего же душа замирает,
Как без матери малый ребёнок?