830. Ласточкино гнездо

Маргарита Мендель
Грохочет пена. Каменистый склон
венчают башни впаянного замка
в ландшафт из глыб, и синяя огранка
залива пропадает в плеске волн
певучей тишины, средь олеандра,
террас и позднеялтинских колонн,
увитых остролиственным плющом,
как ноты две разбитого глиссандо.

Дворец миниатюрный в небосклон
вонзает шпили, словно копья в карту
небесных тел, и звездный эскадрон
над Гаспрой распевает серенаду
о том, как одинокий Посейдон
пленить Аврору взялся не отвагой,
а хитростью и был здесь погребен
на вечность под лозою винограда

за мысом монастырским Ай-Тодор.
Соленый влажный ветер, кедр и мята,
белеющие яхты на простор
морской выходят в патоке заката,
рисуя романтический узор,
и сладко-терпкий аромат граната
пронизывает перламутра флер
курортного яузларского града.

Прибой утих. Лишь старый граммофон
пластинку повторяет, как шарманка,
и тихо завывает баритон
впотьмах птичьи-готического замка –
здесь беспокойный силуэт его
для чаек и туристов что приманка.
Не ласточек семейное гнездо,
но имя на устах крымской гречанки.



20 января 2018 года