Наивная мифология... Орфей

Кариатиды Сны
мой нежный Орфей
ты душу рвёшь на клочки
сладкоголосый!

  Сегодня я сделаю первую попытку (в новой серии) написать об Орфее, сыне музы Каллиопы и Аполлона. Причину озвучивать не буду, но сегодня мне хочется
напомнить, какое впечатление производила его музыка - его  игра на лире и пение.

   "...Его мелодичный голос и чарующая игра на лире производили повсюду чудеса. ...  корабль Арго сам спустился на воду, очарованный игрой Орфея, но этого мало: деревья наклонялись, чтобы лучше слушать божественнаго музыканта; реки переставали течь; дикие звери, ставшие внезапно ручными, ложились у ног его."*)

"Клочки"... Откуда взялось это слово? Я ведь ещё не дошла до того места, где Орфея, потерявшего свою Эвридику и возненавидевшего всех женщин, растерзали на клочки вакханки, разгневанные  его презрением к ним...

__________________

*) - Рене Менар ''Мифы в искуcстве старом и новом"
 
Иллюстрация : 

Орфей, играющий на лире.
Мозаика III в.
Палермо.
Национальный музей.