Фабрика

Борис Нечеухин
“В  соседнем доме окна жолты.
По вечерам - по вечерам
скрипят задумчивые болты,
подходят люди к воротам.”
А.А.Блок, “Фабрика”


Рабы беспросветных будней,
носители тощих тел,
забитые бытом люди,
в потоке никчемных дел –
стекаются серой массой
к трамваям, метро, такси;
понуро стоят у кассы,
не смея жетон спросить.
Согнувшись в дугу, как мостик,
творят у станка блага’,
а после мнут долго кости,
поскольку мертва нога.
Кто пал, тех на двор, в тележку,
а самых больных – в расход…
они, как и прежде, пешки,
которые в бой ведёт

Король! Во сто крат опасней
его незавидный рок:
интриги от прежних пассий,
избранье на новый срок;
поездки, селектор, встречи,
указы, фуршеты, стресс,
а он подставляет плечи
и держит тяжёлый пресс
проблем, мировых и местных…
поэтому, не стыдясь,
я в восемь включаю “Вести”,
чтоб знала родная власть –
с тобой мы, хотя и трудно
плестись в арьергарде дел…

рабы беспросветных будней,
носители тощих тел.



05 апреля 2018 года
Санкт – Петербург