Великий Четверг

Лада Негруль
Вселенской Церкви день рожденья –
В миру, что Господа отверг.
Но вера – жизнь, не убежденья,
Он стал Великим, тот Четверг,

Когда и в хлебе, и в вине
Себя двенадцати Он рОздал.
Мы помним о соборном дне,
Чтобы не жить толпой, но розно.

И мы – не социум, семейство,
Когда, вкруг чаши собирая,
Зовет мистическое действо –
Бессмертья сила, отблеск рая.

Причастье – не анахронизм.
По просьбе Самого Христа
Мы все – единый организм.
А просьба Господа проста:

Дары Святые принимая,
Любви учиться в жизни школе
И слушать: Церковь не немая,
Стихом Евангельским глаголет.

Земная церковь, институт –
Не так бывает и чиста…
Грехи ее, как хвощ цветут,
Не отлучив нас от Христа.

День Тайной Вечери настал,
Затмив другие впечатленья.
Не камни – церковь, не металл,
И нам – как Церкви – поздравленья!



04.04.18