Лётчики уходят в небо...

Лилия Бородина
Герою России майору Роману Филиппову и женам погибших летчиков посвящается…
******************************
Возьму в ладонь Звезду Героя,
Стакан наполню до краев.
Душой, трясущейся от горя,
Я помяну тебя без слов.

Я буду просто долго думать
И вспоминать твое лицо,
Так мучается вдовья память
О том, что нами прожито.

Наш первый танец вспоминаю,
Твою улыбку и глаза.
Мы были на пороге рая
И думали, что навсегда.

Казалось, что твой путь известен.
Все делал ты наверняка,
Призванье – долг военной чести,
Полет, штурвал и облака.

Ты не скучай один, мой милый.
Ведь буду я с тобой всегда!
Не знаю, правда, где взять силы.
Чтобы детей поднять смогла.

Не смог бы ты работать просто.
Я это приняла, любя.
Рутину ты считал пороком.
Да, это все не про тебя.

Я не виню тебя, любимый.
Я - твой надежный прочный тыл.
Ты был работой одержимый
И никогда бы не остыл.

Учебка, служба, жизнь на совесть.
Могли ли знать мы наперед,
Что от судьбы уйти не сможешь,
Когда страна вас призовет.

Все было быстро, как в тумане.
Приказ – и самолет на взлет.
Боялась, что ты будешь ранен.
Надеялась, что повезет.

Но рок судьбы решил иначе.
Твой самолет в тот день подбил.
Я вижу бой, белугой плачу.
Ты против них совсем один.

Себя не сдал врагам, мой милый.
И этих много положил.
Ты плену предпочел могилу.
Рванул чеку, что было сил.

Как-будто бы твой слышу голос.
Он громко ясно говорит.
Что три секунды жить осталось
И вот он, вот - последний миг.

«Мне сотни стрел вонзились в сердце,
Зрачки расширились – и ВСЁ…
Прощайте, дальше неизвестность…
Я всех любил Вас горячо…»

И я люблю тебя, мой милый!
Пускай не здесь ты, но ты мой!
Навеки чувства будут живы,
Хоть за смертельною стеной.
Мне говорят, что время лечит.
Но убивает вид крыла.
Наверно, будет это вечно.
Пока привыкнуть не смогла.

А дочка часто смотрит в небо.
Сказала, будет папу ждать.
Он прилетит, где бы он не был.
Но время не воротишь вспять.

Вот так живем, так много боли…
Так хочется к тебе, родной!
Не слушай, будь за нас спокоен.
И упокойся ты душой.

Я буду ждать и сильно верить,
В то, что мы встретимся опять.
Опорой будут наши дети.
Их обязуюсь воспитать!

Мне надо выдержать разлуку.
Держать свой стержень - жизни нить!
Я буду петь про эту муку.
Душе так проще боль излить:
    *********
«Уходят в небо самолеты,
Взлетая ввысь за облака.
Дай, Боже, жизни их пилотам.
Удача, чтоб их сберегла.

Судьбою стали им полеты.
Мечтой приклеены к ветрам,
Уходят в небо самолеты.
Дай, Боже, жизни пацанам.

Их место там, где бой грохочет.
Струится ввысь от следа прядь.
Уходят в небо самолеты.
Дай, Боже, сил их провожать…»