Медведь в лесу

Мария Рыжинькая-Боголюбова
     (басня)

В  густой  тайге,  в  большой  берлоге
Спокойно  жил  лесной  медведь,
Он  никого  не  трогал  вроде,
Когда  искал  на  завтрак  снедь.

Ему  хватало  сочных  ягод,
Грибов  -  их  множество  вокруг,
Мёд  диких  пчёл  тягуч  и  сладок,
Приятен  был  его  нутру.

Покоя  жизни  и  уклада
В  лесу  никто  не  нарушал,
В  бору  сосновом  был  порядок,
Так  год  за  годом  пролетал.

Однажды  звук  прорезал  ухо  -
Над  лесом  выстрел  прогремел...
Ритм  жизни  мишки  был  нарушен,
Медведь  во  гневе  заревел:

Да  кто  в  лесу  моём  сосновом
Посмел  нарушить  тишину?
Я  наказать  того  готовый,
И  объявить  ему  войну!

Лесная  армия  зверушек
На  рёв  медведя  поднялась,
Девизы-тезисы  послушать,
Лицом  врага  ударить  в  грязь.

А  враг  шагал  по  лесу  нагло,
Границы  леса  нарушал,
Своим  размахивая  флагом,
Свой  на  полянах  правил  бал.

Медведя  лопнуло  терпенье,
Он  смело  ринулся  вперёд,
В  защиту  общего  именья,
Весь  защитить  звериный  род.

Среди  зверья  того  лесного,
В  умах  пошёл  такой  разлад!,
Что  с  ними  сладу  никакого,
А  враг  тому  был  очень  рад.

Он  открывал  для  тех  зверушек
Своих  имений  закрома,
Их  ослеплял  глаза  и  уши,
Давая  в  царстве  терема.

Слабели  жилы  у  медведя,
Рядели  армии  ряды,
Во  всех  местах  его  владений,
Еды  всё  меньше  и  воды.

У  всех  границ  велись  подкопы,
Росли  площадки  для  ракет,
Сломить  медведя  страхом  чтобы,
Убить  его  авторитет.

Зверушкам  что,  им  надо  зрелищ,
Побольше  хлеба  и  вина,
Чтобы  во  веки  не  прозрели,
И  в  этом  будет  их  вина.

Зимой  и  летом  были  в  спячке,
Пришли  к  концу  объяты  сном,
И  не  размыслили  иначе,
Как  защитить  лесной  свой  дом.
             ..................
Дух  басни  сей  понять  не  сложно:
Проснись  и  бодрствуй  пред  концом.
Не  утопай  в  идеях  ложных,
Люби,  дел  добрых  будь  творцом