Воимя жизни

Павел Кислов
         Герою Советского Союза
         Александру Яковлевичу Анцупову
                Посвящаю!

Семьдесят четыре года...
И на каждый День Победы,
Хоть погода - не погода,
Хоть какие в мире беды,

Жинка мужа провожала:
Галстук, белую рубашку
Перед ним в руках держала,
Подготовив впредь фуражку.

А как дело доходило
До костюма с орденами,
Сердце кровью заходилось,
Обливалось вся слезами.

Всё, что связано с войною,
Как-то сразу подступало,
И она с душой больною
Перед ним переступала.

Зренье - в старческом тумане,
Ростом стали оба ниже,
И таблетки по карманам,
На виду теперь, поближе...

А сегодня с юбилеем,
В год особый, всем Героям
Нужно встать пред Мавзолеем
И пройти парадным строем.

Потому наказы строже:
"Там, в Москве, не потеряйся!
Да поможет тебе Боже -
Побыстрее возвращайся!

Да смотри, не подведи -
Дерзким соколом гляди!
Со звездой-то на груди
Твёрже всех в строю пройди!"

И прошла, сверкая, лава
Блеском золота Отчизны!
Всей земли краса и слава
У Кремля во имя жизни!
               Павел Кислов.