Портрет чиновника

Юрнест Алин
Нарисовать портрет чиновника  не просто,
К примеру, что ему поставить вместо головы,
Ведь думает большой чинуша, как подросток,
А  мозг его похож лишь на  обёртку от халвы.

Сидеть он должен всем известным местом,
Но там извилина, как в сером веществе,
И думать, стало быть, ему не интересно,
В любой компании ум будет в меньшинстве.

Есть вроде руки, но совсем без функции,
Умеют брать, хватать, тащить и воровать,
Он раб, жить, не способен без инструкции,
Но держит  в голове, где ещё можно взять.

Есть ноги, от сидения они совсем одрябли,
Но, когда грянет гром, помчат во весь опор,
Ещё чиновник любит наступать на грабли,
Способен сутками вести о деньгах разговор.

А значит, есть язык, совсем без сухожилий,
Мешает рот закрыть, коль нужно промолчать,
Сухим выходит из воды всегда он без усилий,
Если ж обидят вдруг его, способен накричать.

Этот портрет писался мной не с оригинала,
В нём обобщён чиновников знакомый вид,
Чтоб точно срисовать его не хватит и стакана,
Ведь в нём пороков наших весь букет сидит.

Апрель 2018г.