Миллениум

Александр Антипов
Нева - проталина, церквушки - опиум,
Чужие родины собой затопим ли?
Какому веруешь ты поколению,
Когда под ложечкой сосёт миллениум?

Когда конечная в окне проехала,
А вместо Гоголя и вместо Чехова
Идут по улицам тоской Саратова
Четыре всадника да ищут пятого?

Чего им бродится по хлебу нашему?
Не черносотенцы и не усташи мы.
Но снова всадники бряцают латами -
То одногодочки мои заклятые.

О слёзы матери да галстук Ленина
Мы перепачкали бельё взросления.
А кельи новые цветут размашисто,
Искусство, Господи - всегда монашество.

Живём и катимся в пыли просёлочной,
Прослыв у девочек дворовой сволочью.
Кольцо на пальчике уже смыкается,
Ну как там, Боженька, тебе икается?

На этих девочках одежды порваны,
Любви и жалости за ними поровну.
Но если в небе им даются звания -
"Россия" слышится, как "Расстояние".

И нам покаяться хоть мало-мальски бы
За невозможные снега уральские.
А в сенцах крикнули - взаправду, эхом ли -
Плати паромщику! Весна. Приехали!

Гляжу, у берега паромщик мается,
И люди русские об лёд ломаются.
Но разве страшно им в часы весенние
За день какой-нибудь до воскресения?