В осеннем лесу

Виктор Фортунатов
               

Вот и осень наступила,
Пожелтевшие листы
Живописно облепили
Придорожные кусты.

Перезрелых ягод гроздья
Как рубины на свету,
А на елке дятел "гвозди"
Забивает наверху.

«Тук-тук-тук».Его макушка
В пестро-сером хохолке,
И ему: «Ку-ку»-кукушка
Отвечает вдалеке.

Вся в колдобинах дорога,
От дождей всю развезло,
И душевная тревога
Накатила как назло.

И грибов совсем не видно,
Ни лисичек,ни опят,
И с пустой корзиной стыдно
Возвращаться мне опять.

Ах, ты, русская природа,
Что ж ты делаешь со мной?
Лишь испортится погода,
Сразу делаюсь больной.

Только солнышко проглянет,
Вновь жива душа моя,
И опять меня потянет
В неизвестные края.

Дует ветер ошалелый,
Просквозил меня до слез,
Наконец-то, первый белый
У молоденьких берез.

Загорелый,с толстой ножкой,
Шляпка скользская,как лед,
Посмотрю еще немножко,
Может рядом кто-то ждет.

Так и есть. Дубок корявый
Рядом с елочкой стоит,
А во мху, с брусничкой алой, -
Высшей пробы боровик.

На душе повеселело,
Вышло солнце из-за туч,
И сквозь веток  пожелтелых
Вдруг пробился яркий луч.

Сразу лес преобразился,
Будто вмиг помолодел,
Куст калины нарядился,
Красным пламенем зардел.

И,когда я на опушке
Отдохнуть чуток присел,
Крест на маковке церквушки
Ослепительно блестел.

Словно я очистил душу,
Встал и по полю пошел
И, покоя не наруша,
Тихим голосом запел.
                2007 г.