И сделалась жизнь моя горькой от тяжкой работы...

Александр Фильцер
"И делали жизнь их горькой, от тяжкой работы над глиной".
                Тора

И сделалась жизнь моя горькой
от тяжкой работы над глиной.
Я лег на горячий песок,
изнуренный трудом непосильным,
и воздух горячий колеблясь,
поплыл над моей головой.

Проклятое рабство. Чужбина.
Проклятая жизнь, несвобода.
Господь вдохновитель исхода
спасительного для народа.

Мы вышли в пустыню, Господь
пошел перед нами. В пути
я умер, а те, кто дошли,
и двери Ханаана мечом
взломали – они под бичом
в Египте не гнули спины.
             1970-е
Из книги А. Фильцера "Современное еврейское искусство: галут - алия - Эрец Исраэль", Ерушалаим, 2011