Чёрный фонтан

Лариса Бухвалова
                В Павлове городской фонтан, укрытый на зиму,
             превратили в место паряти детям погибшим
             в Кемеровском торговом центре «Зимняя вишня»


***
Путь в жизнь от младенчества каждому дан.
Но вот – в белом марте взорвался фонтан,
как атомный гриб надо мной и тобой,
как чёрная чаша с кипящей бедой
и колокол бед – несмолкаемый стон,
Он чаша причастья в саду городском.
И я к горькой чаше увидеть иду
всех ангелов вместе, в вишнёвом саду,
где траурный призрак печально молчит.
Иду, чтобы память девчонок почтить,
чьи детские чёлки сгорели в аду,
навечно остались в цветущем саду,
на самом прекрасном и светлом пути.
Иду, чтоб его обойти, обойти…
Весь круг, как планету сгоревших дотла,
чтоб ведать – какая беда обошла…
меня и тебя, кто здесь был, человек,
ты видишь ещё этот мартовский снег?..
Запомни улыбки простых пацанов,
Чьи крики, от боли, пронзительней слов.
Запомни всех тех, кто сегодня нигде…
Здесь дети, тем летом, резвились в воде,
Плескались под чашею щедрой в жару.
- Мы вечные, мама, ведь я не умру?..
Но выдохнул пламя из пасти дракон,
Из средневековых вернувшись времён,
Из-за искривлений законных зеркал.
И жар их иной, для престола, взалкал.
…Фонтан, где и песни теперь не звенят -
он чёрен, объятый клубами огня.
Весь в детских игрушках на талом снегу.
Здесь мир наш, лежащий со свечкой в гробу,
Вот шарик, летящий в раскрошенный лёд,
что яблоки летние колит и жжёт,
и кровью пугает – слезами свечей,
и куколкой маленькой, больше ничьей.
Я вижу горчайший, новейший псалом
У чаши причастья, во круге седьмом.
Нейтронную бомбу - империи взрыв,
Где лозунг о счастье красив и фальшив:
«Всё лучшее – детям!» И море наград
Стреляющий в Центр игровой автомат,
в заранее ведавший всё наперёд -
в систему, где каждый предательски мёртв.
Подобный фонтан чёрный пан созерцал,
как чашу для жертв золотого тельца.
На многострадальной Российской земле,
всевидящий путь аварийный во тьме
похожий на раму слепого окна,
где лестница в небо открыта одна.
И каждый, ребёнок не их и ничей.
И нет там иных аварийных путей.
Как слепы мы все и живём на излёт.
Зима не кончается - вишня цветёт.
29.03.18.